суббота, 24 сентября 2011 г.

Урок - сундук с сокровищами



Доброго времени суток всем любителям полимерной глины и не только!
Год назад мне на день рождения подарили настольную игру "Descent: Journeys in the Dark". Игрушка клевая и интересная, но большинство фишек в ней (кроме героев и монстров) - просто картонные кругляшки с нарисованной картинкой, что не есть интересно. И вот мне в голову стукнула мысль сделать некоторые фишки объемными. Идея не нова, но воплощения у всех всегда разные. Самым сложным элементом в плане воплощения стал сундук. И хотела я сделать не просто сундук, а открывающийся. Сказано - сделано! Перерыла половину интернета, но подходящих уроков не нашла. Может, плохо искала, может, их действительно нет. Пришлось все придумывать самой. Перепробовала несколько вариантов его изготовления, из шести сделанных сундучков жизнеспособными оказались только три.
Посему хочу представить вам вариант изготовления сундучка из полимерной глины. На мой взгляд, это самый удобный способ.

И так, приступим!
Из инструментов нам понадобятся: лезвие или острый нож; паста-машина, скалка или ролик для раскатывания пластов; круглый каттер, линейка, плоскогубцы и кусачки для проволоки, супер-клей.
Материалы: сама полимерная глина, тонкая проволока (я взяла медную 0,3 мм диаметром), акриловая краска, металлизированная бумага и различные бусинки-стразы для наполнения.

1. Прикидываем размер нашего будущего сундучка. Для наглядности я нарисовала эскиз и чертежик. У нас будет 6 деталек: полукруглая крышка, донышко, две торцевые стенки и две фронтальные.



2. Смешиваем пластику до получения необходимого нам цвета. У меня это темно-коричневый.
3. Раскатываем пласт толщиной 2 мм ( "1" на моей паста-машине).


4. Лезвием по линейке аккуратно вырезаем все плоские детальки. Чем точнее будут они вырезаны, тем аккуратнее выйдет наш сундучок. Начав вырезать стенки, я поняла, что длина сундучка в 2,2 см слишком длинная и не пропорциональная, поэтому немного скорректировала размеры (в итоге длина 2,0 мм).


5. Далее из того же пласта маленьким круглым каттером вырезаем кругляшки, разрезаем их пополам и формируем крышку. Если подходящего каттера нет, можно использовать крышечку от помады, колпачок от ручки и пр. Если диаметр немного меньше необходимого, ничего страшного, далее мы это исправим.



6. Все составляющие у нас готовы. Соединяем стенки с донышком. На этом этапе нужно очень тщательно выровнять внутренние стенки, чтобы после запекания внутренность не пришлось шлифовать (ну, или почти не пришлось).



7. Теперь примеряем крышечку к коробу, если крышка получилась шире короба, можно аккуратно лезвием срезать лишнее. Если наоборот, то оборачиваем крышечку еще слоем пластика, чтоб набрать нужную ширину. Я также прилепила тонкий слой ко дну крышки, чтоб его выровнять и не оставлять полоски.


8. Теперь приступим к изготовлению крепления. Берем толстую иглу (в моем случае зубочистка уже слишком толстая) и делаем 4 витка тонкой проволоки. Диаметр витков нужно прикинуть таким образом, чтоб в него пролазило 3 диаметра проволоки и еще было немного свободного места.


Плоскогубцами сначала сжимаем одновременно оба хвостика нашей спиральки, чтоб они оказались на одном уровне, затем на расстоянии 1-1,5 мм загибаем вниз, буквой "Г". Теперь раздвигаем витки посередине. В результате у нас получается вот такая штучка. Обрезаем хвостики на расстоянии 5-7 мм. Делаем вторую такую же штучку.


9. Теперь аккуратно вставляем крепления во фронтальную стенку на одинаковом расстоянии от края. Следите, чтобы хвостики креплений не вылезли снаружи или изнутри.



10. Теперь делаем крепления для крышки. Действия те же, что и в п. 8, но витков делаем не 4, а 2.


11. Прикладываем крышку к коробу и аккуратно вставляем крепления в крышку. При этом следим за тем, чтобы крепления в крышке были точно в зазоре между витками крепления короба.


12. Запекаем.
13. Остужаем, вытаскиваем крепления. Берем надфиль или наждачку (можно покрупнее зерном) и сошлифовываем все неровности, придавая нашему будущему сундучку правильную и аккуратную форму. Можно скруглить некоторые ребра, так сундучок приобретет более законченный вид.


Вот что у меня получилось:


14. На этом этапе можно пойти несколькими путями:
   1). Сделать из пластики имитацию дерева (таких уроков в сети - море) и обклеить ей сундучок.
   2). Обклеить сундучок бумагой/картоном/тканью и пр. с понравившимся узором или текстурой.
   3). Оставить сундучок как есть, затонировав попозже краской.
   4). Декорировать любым другим способом, здесь вас может остановить только ваша фантазия! :)
И так, я пойду по третьему пути. Изначально планировала обклеить его имитацией дерева, но когда начала шлифовать надфилем, то получившаяся текстура с мелкими полосочками и царапинами мне очень понравилась и я решила оставить все как есть.
Так как сундучок у меня с бронзовым сокровищем, то для металлической "обивки" углов (не знаю, как правильно ее назвать) сундука я взяла бронзовый пластик.
Раскатываем тонкий пласт ("5" толщина на паста-машине), вырезаем полосочки (2,5-3 мм шириной), смазываем уголки гелем и обклеиваем их полосочками.



Лезвием аккуратно ровняем "обивку". Запекаем, подшлифовываем уголки тонкой наждачкой, на металле нам не нужны глубокие борозды. Получаются вот такие штучки:


15. Теперь настал самый ответственный момент :) Вставляем крепления на свои места, подгоняем их как можно тщательнее. Можно вставить иголочку или проволочку в петли и проверить, хорошо ли открывается сундучок. Когда крепления подогнаны, аккуратно их вытаскиваем, чтобы не помять, и не менее аккуратно сажаем их на клей. 


16. Отрезаем около 4 см проволоки, плоскогубцами загибаем примерно треть, делаем уголок.


Вставляем хвостик в петли. Теперь берем длинный хвостик и тоже протягиваем его в петли. Плоскогубцами/круглогубцами/пинцетом хватаемся за оба хвостика и затягиваем "узелок".


Для наглядности нарисовала схемку, так как сфотографировать весь процесс, чтоб было понятно, не получилось. Когда "узелок" затянут, нужно кусачками отрезать хвостики.



То же самое делаем и со вторым креплением. В результате у нас получается вот так:


17. Теперь займемся замочком. Здесь возможны несколько вариантов. 
Вариант 1. В крышечке тонким сверлом (у меня 0,8 мм) делаем дырку глубиной 3-5 мм.


Проволоку складываем пополам, делаем петельку, хвостик закручиваем для большей прочности.  Сгибаем хвостик буквой "Г" и вставляем в отверстие. Сажаем на клей.


На кончике кусочка проволоки делаем своеобразный узелок, можно на него капнуть каплю клея для закрепления. Оставляем хвостик 2-2,5 мм. Иглой делаем отверстие в стенке короба (примеряем место, где сделать отверстие, по петельке), затем вставляем туда наш узелок с хвостиком, так же сажаем на клей. Вместо узелка можно взять пин с шариком, застежка будет аккуратнее. У меня, к сожалению, такого пина под рукой не было.


В результате получается вот такая застежка. 


Хочу добавить, что такая застежка не очень практична. От частого открывания-закрывания может быстро выйти из строя. Есть еще пара вариантов (надеюсь, понятно нарисовала):


Конечно, вариантов может быть гораздо больше. Если поделитесь со мной новыми способами, буду благодарна :) Можно вообще сделать из пластики просто декоративный замочек, так как крышка довольно тяжелая, она все равно будет плотно прилегать к коробу. Варианты застежки будут зависеть от назначения и функции вашего сундучка.

18. Настало время раскрасить его! Я делаю это акриловыми красками для покраски миниатюр. Немного тонируем разведенным темно-коричневым, стыки с "металлическими" деталями затемняем черным с добавлением синего, затем сухой кистью со светло-бежевым проходимся по выступающим частям и углам. 


Мне понравился именно такой, лишь немного оттененный вариант.


19. Для чего нужен сундук? Правильно, чтоб хранить в нем сокровища! Самое время наполнить наш сундучок драгоценным содержимым. Для этого нам понадобятся дырокол, лист металлизированной бумаги, пинцет, зубочистка, супер-клей, всякие бусинки-стразы в качестве сокровищ.


Монетки "печатаем" дыроколом. У меня дырокол для кожи и ткани, самым маленьким диаметром и вырезаем дырки в металлической бумаге. Так же монетки можно сделать и из пластики, например, маленьким каттером. Для "сокровищ" я взяла 2 клеевые стразы и жемчужинку-бусинку из старого колье.


Когда все подготовлено, начинаем выкладывать монетки на дне, сажая их на супер-клей. Если сундучок большой и вы хотите сделать целую гору сокровищ, то тогда проще сначала сделать выпуклую основу из пластики или бумаги внутри сундука, а затем ее уже обклеить монетками. 


Основная масса монеток приклеена. Приклеиваем стразы, сверху их лучше частично прикрыть еще парой монеток, будет выглядеть естественнее. Сажаем на клей жемчужинку. 



20. Наш сундук готов! Можно покрыть его матовым лаком, но мне пока нравится так :)


P.S. Такой сундучок при сильном открытии крышки падает, так как крышка тяжелее короба. Если вам нужно, чтоб крышка сильно открывалась и сундук уверенно стоял, нужно либо утяжелить короб, либо крышку делать полой внутри.

P.P.S. Заодно хочу показать вам еще один вариант сундучка. Здесь основа обклеена тонкими пластинками старой фанеры, найденной у бабушки на чердаке. От сырости и прожитых лет фанера приобрела шикарный черно-серебристый цвет. На мой взгляд, очень подходящая отделка для старого сундука. А как вам?



И в финале - готовый сундучок в игровой обстановке с моим любимым героем, также покрашенным мной :)


Благодарю за просмотр. Очень надеюсь, что мой урок кому-нибудь пригодится!
Жду вопросов, критики и пожеланий! :)