вторник, 9 октября 2012 г.

Урок - "Чай с пироженкой"

Хочу поделиться своим способом создания миниатюрной посуды из полимерной глины. Делать будем чашечку чая и пирожное на блюдце. Вот такие:


Приступим. Нам потребуется:
- полимерная глина белого и шоколадного цветов;
- металлические насадки для шприца (будут использоваться в качестве основы для формирования тарелочки, о них напишу отдельно чуть ниже);
- круглый каттер (можно обойтись и без него);
- лезвия;
- кукурузный крахмал;
- гель;
- чернила или акрил для окраски геля;
- болванки для изготовления чашечки (о них скажу чуть позже);
- плоскогубцы, круглогубцы, кусачки.


О насадках. У меня шприц как у Sculpey (фирму не помню), насадки у него вогнутые, а не плоские, как у Makins. Собственно, эта вогнутость и позволяет сформировать тарелочку. Тем, у кого они плоские, могу посоветовать сначала сформировать основу на плоской насадке, а потом аккуратно "натянуть" на сферическую поверхность (бусину (не пластиковую), шарик и т.п.).

1. Делаем тарелочку. Раскатываем пласт белой глины на нужной толщине. Я раскатываю на "3" ("1" - самая большая толщина у меня). Слишком тонко не стоит, так как тарелочка будет хрупкой. Вырезаем каттером или просто лезвием кусок немного больше, чем диаметр насадки для шприца.


2. Густо припудриваем заготовку крахмалом. Следите, чтобы не оставалось больших комков, иначе останутся следы на тарелке. Берем насадку для шприца с большой круглой дыркой и с обратной стороны припудриваем ее тоже (главное, чтобы крахмал оказался внутри дырки на срезе).



3. Берем еще одну насадку, теперь уже с самой маленькой дыркой, и вкладываем заготовку из полимерки между двумя насадками.



4. Кладем низом тарелочки на стол и немного прижимаем, чтобы полимерка заполнила большую дырку в насадке, но не вылезла из нее. Затем лезвием аккуратно срезаем лишнее по контуру тарелочки.


5. Если насадки смещены, аккуратно поправляем верхнюю. Следим, чтобы толщина тарелочки получилась одинаковой со всех сторон.


6. Если вам нужна одна тарелочка, можно ее запекать так. Мне нужно две, поэтому нижнюю часть аккуратно снимаем. При этом держим за верхнюю насадку, а нижнюю поддеваем ногтем. Благодаря крахмалу все легко отделяется. Я запекаю прям на оставшейся насадке, чтобы форма не деформировалась. По такому же принципу делаем вторую тарелочку.


7. Теперь приступим к чашечке. У меня в закромах нашлись вот такие чеканы для чеканки :) Они как нельзя лучше подходят для наших целей. Если такие штуки у вас не водятся, их можно заменить любыми похожими предметами из стекла, металла или дерева (колпачки от металлических ручек, бусины, деревянные карандаши, толстые пруты и палочки, их можно даже самому выточить из кусочка дерева). 


8. Раскатываем пласт белой глины, обрезаем лезвием по длинной стороне и перпендикулярно по короткой.


9. Обматываем нашу болванку этим пластом (ровный срез должен быть с краю). Подрезаем лишнее и заглаживаем стык.


10. Скатываем ровный шарик и аккуратно придавливаем его ко дну чашечки. Делаем его чуть меньше самой чашечки, формируя тем самым "ножку". Можно сделать и ровную поверхность, тогда нужно аккуратно пригладить все швы и выровнять форму чашечки, покатав ее слегка по ровной плоскости.



11. Лезвием аккуратно срезаем лишнее с верхней части. Высоту чашечки можно варьировать :)


12. Приступаем к ручке. Из пласта вырезам полосочку, сгибаем ее в форме ручки и срезаем хвостики так, как они будут на чашке.




13. Иголочкой наносим по капельке геля на хвостики ручек и аккуратно сажаем ее на чашечку. Подравниваем. 



14. Когда тарелочки и чашечка готовы, запекаем их 20 минут.
15. Пока они пекутся, приготовим пироженку. Берем два белых пласта глины и два шоколадных.


16. Складываем слоями. Вырезаем кубик.


17. Готовим крем (смешиваем гель с белой или какой-либо другой полимеркой), наносим крем на пироженку.


18. У меня всегда есть запеченные фруктовые колбаски, которые я сейчас и использую :) Захотелось добавить апельсинку и карамболу.


19. Посуда запеклась, теперь самый важный момент - шлифовка. Шлифуем края, выравниваем форму. В центре тарелочек будут пимпочки от маленьких дырочек. Просто срезаем или сошлифовываем их, это место все равно скроется.


20. Чай готовим из смеси геля со спиртовыми чернилами. Их прелесть в том, что они сохраняют прозрачность геля. Если нет чернил, можно окрасить акрилом, полимеркой, маслом и т.п. Тут использовались цвета "Коричневая гавана" и чуть-чуть "Темно-коричневого". Смешиваем гель, набираем немного на зубочистку или стек и по капле наливаем чай. Важно! Наливайте аккуратно! Гель не будет растекаться по стенкам абсолютно ровно. После того, как наполните чашечку, сухой чистой зубочисткой подравняйте гель у стенок (как бы вытирайте ею стенку, тогда гель ровненько ляжет и не будет "ползать" вверх). Можно туда кинуть дольку лимона, но делать это нужно непосредственно перед запеканием, иначе лимон утонет :)


21. Делаем ложечку. Берем кусочек пина, делаем маленькую полупетельку, плоскогубцами прижимаем ее и выравниваем ложечку по оси. Откусываем лишнее по длине. Можно слегка отбить молотком петельку и хвостик, так будет выглядеть интереснее :)


22. Собираем все вместе! Капаем немного геля в центр тарелочек, на одну кладем пироженку, на другую ставим чашку. Можно положить лимон, кусочки сахара (кубики из белой полимерки). Запекаем 15-20 минут. Ложечку приклеиваем в конце, на эпоксидный или секундный клей. Лучше, если ложка не будет торчать с края тарелки, а то будет цепляться.

Наш десерт готов! Можно использовать для кукольной миниатюры, можно просверлить в тарелках дырочки и сделать сережки. Применений много :) Приятного чаепития!