воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Урок - имитация варисцита и других камней

Мой МК с листиком держится на третьем месте в рейтинге. Ура! Хочу надеяться, что тенденция сохраниться в течение следующих трех недель))) Спасибо всем, кто голосовал за меня!
В благодарность делюсь небольшим уроком по имитации камня. Ничего нового я не открыла, просто фотографировала процесс и решила выложить тут. Вдруг, кому пригодится :)


Почему-то блогспот жутко переврал все фото - на самом деле они на белом фоне, а не на сером :(((((
1. Смешиваем нужный цвет. За основу взяла смесь из полупрозрачных To-Do и Cernit. Для окраски использовала спиртовые чернила темно-зеленого, бирюзового и синего цветов, желтый ПП Premo и совсем небольшие кусочки темно-зеленого и темно-синего Pardo. Лучше будет протестировать маленький кусочек, как изменится цвет после запекания. Изменится он очень сильно, станет гораздо темнее.


Так же нужно смешать светло-коричневый в цвет будущих прожилок. Здесь - белый + золотой. Получилось слишком много, нужно совсем чуть-чуть.


2. Зеленый расплющиваем в толстую лепешку и рвем на кусочки разного размера, от мелких до довольно крупных. Не режем ножом, а именно рвем! И стараемся не смять пальцами углы и рваные края. Катать шарики и колбаски не нужно. Глина рвется легче, если она не очень мягкая и остывшая.


3. Смешиваем белый и коричневый акрил. Можно добавить немного желтого. Нам нужно смешать цвет прожилок у камня.


4. Кисточкой вымазываем каждый кусочек в акриле. Опять же, старайтесь не катать кусочки по поверхности, чтобы сохранились острые углы.


5. Слепливаем все кусочки в один цилиндр.


6. Раскатываем пласт глины темного цвета, на него наносим поталь. Можно сделать с трещинами. На поталь наносим тонкий слой геля, чтоб срезы лучше прилипли.


Выкладываем срезы. Срезы должны быть оооочень тонкими! У меня совсем тонкие никак не получаются, поэтому дальше меня ожидает шлифовка. Некоторые срезы можно разрывать на 2-3 части и выкладывать между круглыми, будет выглядеть естественнее.


7. Аккуратно прикатываем срезы к основе. Прикатывать нужно не до конца, лучше оставить немного промежутков и щелей. Можно сверху положить кусок пищевой пленки, чтоб глина не прилипала к ролику.


И вырезаем нужные формы каттерами или по шаблону. У меня будут пуговицы.


8. После запекания берем коричневый кусочек, размягчаем гелем и замазываем дырки и щели между срезами. Запекаем еще раз. Если срезы были достаточно тонкими, то сквозь них видно поталь. Получается некоторая глубина.


Далее уже доделываем задуманную вещь. Шлифуем, делаем обратную сторону, сверлим дырочки и пуговицы готовы!