суббота, 16 февраля 2013 г.

Подставка для визиток - небольшой урок

Доброго всем дня! Решила сделать небольшой урок-идею о том, как можно оформить стенд на выставке-ярмарке, а точнее, сделать подставочку для визиток в своем стиле. Этот урок не о том, как сделать именно эту подставку - зачем же вам чужой персонаж на столе? ;) Скорее, это информация к размышлению и один из вариантов воплощения :)
Не могу сказать, что такая штука как-то особо повлияла на продажи. Да, люди ее замечали, многим нравилась, особенно деткам :) Но мне кажется, что такие мелочи и создают антуражку, люди запоминают их, и потом, увидев где-то такого же "зверя", вспоминают. К тому же, по времени и материалам это не так уж и затратно. Зато теперь на меня каждый день смотрит евражка с рожками :)

И так, нам понадобиться:
- полимерная глина обычная (я брала недорогую белую) и легкая;
- фольга;
- подставка из стекла или керамики, на которой будем лепить и запекать;
- жидкий гель;
- стеки и лезвия;
- проволока;
- наждачная бумага;
- краски и кисточки.


1. Начинается все с эскиза. Рисуем в натуральную величину, чтоб потом было удобно ориентироваться.


2. Делаем основу из фольги для экономии материала и облегчения веса.


3. Оборачиваем фольгу легкой полимеркой. Этот пункт можно и опустить, просто мне так удобнее. Если же вы его сделали, то теперь нужно все запечь, так как иначе потом на фигурке могут появиться трещины. 


4. Вырезаем из толстого пласта по контуру основу. На нее помещаем облегченные части и заполняем остальное пространство обычной полимеркой.


5. Формируем голову, ножки, ручки и глазки.


6. На два кусочка проволоки крепим шарики, облепливаем "ножки" рожек и вставляем в голову. 


7. Запекаем минимум 40 минут, лучше час. Даем остыть в духовке. Потом шлифуем наждачкой. Я делаю это сначала крупной, потом помельче. Полировка в данном случае не нужна. Наоборот, пусть лучше будет шероховатая поверхность, краска лучше ляжет. После шлифовки вклеиваем рожки на эпоксидный клей.


8. Теперь очередь за красками :) Я крашу акрилом. Он хорошо держится и быстро сохнет, в отличие от масла. Перед покраской необходимо обязательно обезжирить фигурку спиртом или помыть с фейри. При покраске в воду можно добавить немного спирта или водки, тогда краска будет ложиться более тонким слоем, но при этом высыхать быстрее.


9. Не пытайтесь с первого же раза добиться нужного цвета. Лучше покрывать тонкими слоями несколько раз, просушивая каждый слой. У меня вышло 3 слоя. Я специально делала так, чтобы были видны мазки кисти. Так как на аватарке у меня он тоже нарисованный. После того, как вы полностью покрасите фигурку, можно дополнительно запечь ее минут 10-15 (только сначала протестируйте на ненужном кусочке - не всякий акрил выдержит запекание). Тогда краска въестся в полимерку, и ее уже будет трудно смыть или снять. 



10. Вот и готова наша подставочка! Любуемся и ставим на полочку :)